19:14

Dinnertime!

[Мыслящий тростник]~[Toledo]~[Ебал я твою логику, Спок!]~[dylan o'crying]~[голубоглазая Шарлотта]
Я должна сидеть сейчас и усердно работать работу, а я тут снова со своими викторианцами (они вам ещё не надоели?))

На этот раз меня глубоко взволновал вопрос сервировки стола.

Вы знали, что средний класс того времени более 50% своего дохода тратил на еду?
Притом что еда зачатую была со всякими жуткими ядовитыми добавками (зато красивенькая!). К примеру, в маринованные огурчики добавляли краситель, чтобы они были "натурального" ярко-зеленого цвета. Стоит ли говорить, что краситель был ядовит?)
И только в 1860 году Парламентом был принят закон, запрещающий производителями и продавцам добавлять в продукты всякую хрень. Правда все клали на этот закон свой большой викторианский х.. аж до 1872, пока за нарушения не стали серьезно наказывать.

А знаете, почему красота еды была даже важнее её состава?
Потому что в первой половине XIX века, а в некоторых домах - и первые три четверти века, стол накрывали методом a la francaise.

Это тот самый способ сервировки, который мы видели в фильмах про средневековье и Елизавету I: по всему столу расставлена куева туча еды причудливой формы.
Весь цимес этой сервировки и состоял в том, чтобы показать гостям: "Смотрите!!! Мы можем позволить себе выставить на стол кучу дорогой еды! Ничего не жалко ради дорогих гостей!"
Еды на стол ставилось действительно много и разнообразно! Ведь у разных гостей разные вкусы: кто-то хочет рыбу, кто-то суп, кто-то мясо и т.д.

Перемена блюд была не такой, как мы привыкли сейчас. В то время гости входили в обеденную комнату (зал), а на столе уже стояла первая перемена блюд.
Через некоторое время её полностью убирали со стола, и ставили следующую (такую же красивую и бохатую), и так до самого конца.

Как вам менюшка обеда на 6-8 человек?
Первая перемена блюд (cтоит на столе, когда гости входят в комнату):
- Суп из зайца
- Голубиный суп-пюре
- Устрицы
- Устричный соус
- Треска
Вторая перемена блюд:
- Вареная индейка
- Картофельное пюре
- Спаржа
- Корейка барашка
Третья перемена блюд:
- Сырное фондю
- Говядина, украшенная пастой (макаронами то бишь)
- Жареная на вертеле ветчина
- Два салата
Четвертая перемена блюд:
- Закрытый пирог
- Желе из пунша вот тут я нашла его рецепт аж от 1862г (всё для вас, дорогие алкоголики)
- Связка куропаток
- Тёплый паштет

На сладкое подавали орехи и фрукты.

И вся эта ебучая туча еды была нужна в первую очередь ДЛЯ КРАСОТЫ И ПОНТА!!!! Вы ведь не положите на блюдо парочку куропаток и плевок пюрешки? Перед гостями ж стыдно.
Как вы понимаете, остатками от таких обедов семья и слуги питались всю последующую неделю (а часть в итоге всё равно портилась).

И не забываем, что каждое блюдо было Очень Красиво Оформлено!


Мало того, что стоя на столе, еда быстро остывала, так к тому же каждый такой обед пробивал дыру в семейном бюджете.
В итоге к середине XIX века способ сервировки начал меняться, но об этом я расскажу как-нибудь потом, если вам интересно, потому что написание таких постов вызывает острое желание ЖРАТЬ, которое я уже не в силах сдерживать))))

@темы: я - бёрд этого мира!, это интересно

Комментарии
30.04.2016 в 20:41

Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
в общем тот кто не умирал от свинцовых огурцов, умирал от заворот кишок
а кто не умирал от заворот кишок, тот имел все шансы дожить до старости х)
30.04.2016 в 21:12

[Мыслящий тростник]~[Toledo]~[Ебал я твою логику, Спок!]~[dylan o'crying]~[голубоглазая Шарлотта]
Сударь в знатномъ фраке,
Ммммм свинцовые огурчики))))

тот имел все шансы дожить до старости х)
Неа, не имел Х)))
Читаю как раз главу про болезни. Так вот, смертность среди английских солдат на 1000 человек на Крымской войне была ниже, чем в то же время среди обитателей Лондона :)
37 лет - средняя продолжительность жизни мужчин в Лондоне. Так что без шансов Х))
30.04.2016 в 21:17

Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
Umi no Iruka, ну оживал же кто-то и до 90 лет (эти вообще были наверное неубиваемые)
30.04.2016 в 23:46

Творите о себе мифы. Боги начинали именно так. // I just love characters who rip my heart out and feed it to the wolves(c)
ммм, желе из пунша! *записал в книжечку*
01.05.2016 в 01:34

if your dreams don't scare you they are too small(с)
сразу вспомнился пост про обеды в сериале "аббатство Даунтон", как они пытались все подогнать под эпоху, и что на столе на самом деле было съедобным)))
01.05.2016 в 05:16

[Мыслящий тростник]~[Toledo]~[Ебал я твою логику, Спок!]~[dylan o'crying]~[голубоглазая Шарлотта]
Hide Matsumoto
Там по ссылке целая книга бармена 1862г ;-)

~Hellhound~
О, как здорово что ты напомнила, у меня же есть толстенная книжка про съемки "Аббатства") Надо будет её перечитать)))
01.05.2016 в 10:52

if your dreams don't scare you they are too small(с)
Umi no Iruka, муррр! :kiss: