Сегодня празднуем всей семьей день рождения бабули. Ей 92, на минуточку))))
В общем, я решилась и испекла первые в своей жизни капкейки, по книжке из английского капкейк-кафе. Вишнево-миндальный.
Получилась вкуснотища нереальная. А так как в книге есть еще 64 рецепта капкейков, то можно совершенствоваться и совершенствоваться)
А имениннице-бабушке капкейк очень понравился)))

Если кому интересно, напишу рецепт. В книге всё на английском, так что здесь будет мой кривой перевод.
(Ну и замена некоторых нечасто встречающихся продуктов. В наших магазинах не так просто купить самоподнимающуюся муку и ванильный экстракт.)
Собственно, рецепт:Тесто:
170гр муки
1.75 чайной ложки разрыхлителя
3/4 чайной ложки соли
95гр несоленого масла (теплого, размягченного, нарезанного на кубики, но не жидкого)
150гр сахара
3гр (где-то пол чайной ложки) ванильного сахара (не экономьте - купите сахар с натуральной ванилью)
2 яйца
85мл молока
90гр вишневого джема (я взяла где-то грамм 150 хорошего австрийского конфитюра, люблю когда много ягод
) Джем должен быть комнатной температуры. Если он совсем твердый - нагрейте его чуток.
Рубленый в некрупную крошку миндаль (у меня ушло где-то 20шт миндалек)
В качестве мерки я использовала старую советскую чайную ложку. Сейчас ложки делают какими-то мелкими(( В стандартной советской чайной ложке где-то 8-10 грамм сахарной пудры, если что))
Фростинг:
В рецепте именно для этого капкейка фростинг тоже был с вишневым джемом. Но так как джема в сами кексы я положила много, то фростинг взяла из другого рецепта - тупо ванильный
125гр масла (те же требования, что и для теста)
1.5 чайных ложки ванильного сахара
500гр сахарной пудры (Опять же, не советую покупную пудру. Лучше намолоть самой. В покупную фирмы HAAS, допустим, входит крахмал. Оно вам надо?)
Приготовление:
В одной миске смешиваем муку, рыхлитель и соль. В другую (большую) миску кладем масло, сахар и ванильный сахар, и взбиваем миксером, пока смесь не побледнеет.
Чем теплее ваше масло, тем быстрее смесь собьется. Тем, кто до этого не взбивал масло, сразу говорю - это долго. Оооооочень долго! Если вам кажется, что вы его уже взбили, то с вероятностью 90%, что вы только на половине пути и надо еще взбивать и взбивать)
После этого добавляем два яйца, тщательно перемешивая (взбивая миксером) после каждого.
Потом постепенно всыпаем мучную смесь и вливаем молоко. Продолжаем взбивать, но уже на небольшой скорости.
Добавляем джем. Тут уже можно не взбивать - просто размешать ложкой. Хотите "мраморный" капкейк? Размешайте совсем чуток. Либо до однородного цвета.
Вставляем "юбочки" в форму и заполняем их смесью примерно на 3/4.
Я использовала форму и "юбочки" от фирмы Wilton.
Сверху посыпаем рубленым миндалем и немного вдавливаем его в смесь.
Выпекаем 20 минут при 180-190 градусах. Горячие кексики будут мягкими, поэтому очень осторожно вынимаем их из формы и ставим остывать.
Пока кексики стынут, готовим фростинг.
Взбиваем масло вместе с ванильным сахаром до мягкой однородной смеси. Добавляем половину сахарной пудры, размешиваем, взбиваем. Добавляем вторую половину сахарной пудры, размешиваем и взбиваем еще 5 минут на самой высокой скорости. Не забудьте давать миксеру передышку после каждой 1-2 минут взбивания. Иначе он перегреется, сгорит и придется взбивать вручную! хи-хи-хи.
Если хотите всё-таки добавить джем в фростинг, то делайте это сразу после добавления пудры. И взбивайте уже с джемом.
Я же просто положила красного гелевого красителя на кончике ножа после того, как всё взбила. И хорошенько этот краситель промешала.
Ставим ненадолго в холодильник.
Ну вот и всё) Далее намазываем фростинг как в голову взбредет)
У меня, к сожалению, был кондитерский мешок только с узкой насадкой, так что получилось что-то наподобие розочки с металлическим шоколадным сердцем наверху.
Скажу честно, делала в первый раз, и пропорции кексики/фростинг у меня получились не совсем точные. Фростинга чуток осталось лишнего) Но, мама уже сказала, что с удовольствием съест его утром с булочкой, как пирожное)
хочу капкейк от ируки X)
Соррьки, что не попробовал - сладкое ну совсем не лезло.( Зато сегодня посидели классненько ^^
Спасибо за рецепт XD