Я обещал вам в скором времени тортик? Ну так вот вам)
Всё началось с того, что я очень давно хотела испечь Victoria sponge (Бисквит Виктория если на русском).
Это классический британский бисквитный торт, и в буквально каждой английской книге про выпечку есть его рецепт (что удивительно - везде он разный! О_о).
У этого торта очень интересная история создания, но её я напишу в одном из следующих кулинарных постов (либо вы сами можете погуглить, если владеете английским).
Но речь пойдет немного о другом.
Пару недель назад на сообществе
rogers|barnes исполнили мою заявку
Т1-18. Причем исполнили так, что у меня в глазах застыли сердца, а из ушей лилась радуга.
В общем, я решила отблагодарить автора
Angelic Fruitcake тортиком, но не простым, а со смыслом.
Так на основе рецепта victoria sponge появился
старбакс-торт)
В данном варианте торта Баки получился "сверху", да простят меня любители альтернативной раскладки)Торт сверху покрыт
"Баки"-мастикой, а внутри
"Кэп" - синий бисквит, красный клубничный джем и белая прослойка айсинга.
Снаружи:
И внутри:
к сожалению, на фото немного искажены цвета, но смысл вы поняли)))Ну и, собственно, рецепт.
как обычно: перевод ака пересказ бибисишной книжки GoodFoodоткрыть тайны бытия?Для коржей:
200г сахарной пудры
200г размягченного сливочного масла
4 взбитых яйца
200г муки
3 ч.л. без горки разрыхлителя
2 ст.л молока
Для прослойки:
100г размягченного сливочного масла
140г сахарной пудры (можно добавить в неё немного ванили)
200г клубничного джема
Также нам понадобятся две разъемных формы диаметром 20см, промасленные и выложенные пергаментом (либо одна, как у меня, но тогда время приготовления увеличится вдвое как минимум).
И если вы хотите сделать такой же "фанатский" торт, то вам понадобятся: белая мастика, черный, красный и синий красители и скалка(лучше специальная для мастики, но можно и обычную). Также у меня есть специальный "утюжок" для мастики, но можно воспользоваться плоской стороной большого ножа или другими подручными средствами. Я покупаю всё это в магазине Тортик&Тортик (минутка непроплаченной рекламы))
Сначала печем торт.
В большой миске смешиваем все ингредиенты для бисквита (и синюю краску) и взбиваем, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Делим смесь на две части, и выпекаем два одинаковых коржа (25 минут в духовке при 190 градусах). Вынутые из духовки коржи должны полностью остыть. Волевым решением назначаем "нижний" корж и срезаем с него выпуклую часть. И съедаем) Омномном)
Пока торт печется, занимаемся кремом(айсингом).
Взбиваем масло. Долго. Нудно. Упорно. Постепенно добавляем сахарную пудру. И продолжаем взбивать-взбивать-взбивать, пока смесь не станет однородной и не посветлеет.
Всё. Готово. АХАХАХА)
Намазываем на верх нижнего коржа крем, а на низ верхнего - клубничный джем. И слепляем всю эту красоту в один торт. подчищаем края, если джем немного вытек, и канонично ставим нашего "Кэпа" в холодильник (лучше - на ночь).
Теоретически, торт готов) Но если вы хотите сделать его настоящим "старбаксом" - читайте дальше.
Ребята, у меня минимум специальных приспособлений для мастики, я только-только пробую этим заниматься, и это мой ПЕРВЫЙ полностью обтянутый мастикой торт. Так что сорри, если объяснения могут быть немного кривоватыми.
Для начала нужно разровнять поверхность торта. Можно использовать в качестве "грунтовки" тонкий слой всё того же айсинга, а можно просто "зачистить" острым ножом выступающие края и прочие неровности.
Примерно 350-400 грамм белой мастики замешиваем с черной краской (можно добавить еще немного серебряной - в моих запасах её просто не нашлось) до получения нужного оттенка. Лично у меня чертовы пищевые красители каждый раз дают совершенно внезапный цвет(
пст. если вы не работали до этого с мастикой, то вот несколько советов: мастика должна быть комнатной температуры, смешивать с мастикой лучше гелевые, а не жидкие красители, и месим всё чистыми сухими руками)))
На большой доске раскатываем мастику в круг, который позволит покрыть весь наш торт (включая боковые стороны). Толщина мастики должна быть где-то 3мм. Если мастичного "блина" не хватило - вмешиваем еще мастики и красителя и снова раскатываем.
Аккуратно перекладываем кругляш мастики на торт и начинаем аккуратно разглаживать от центра к краям и с боков. Если получилась "дыра" - аккуратно слепляем края и заглаживаем стык. Если с первого раза не получилось - снимаем мастику, очищаем от крошек и пробуем снова. Если всё еще не получается - гуглим "как покрыть торт мастикой". Тысячи туториалов на любой вкус и цвет)
В конце обрезаем торчащие края и аккуратно подтыкаем их под низ торта.
Далее рисуем "линии стыков руки": собственно аккуратно выдавливаем эти самые линии зубчиком вилки. Старайтесь не надавливать слишком сильно. После этого, обмакивая эту же самую вилку в черный краситель, прорисовываем линии (а вот тут как раз лучше подойдет жидкий краситель).
Со звездой всё еще проще: рисуем на бумаге звезду, вырезаем, смешиваем небольшое количество мастики с красной краской, раскатываем, вырезаем из мастики по трафарету звезду)
Вуаля, старбаксоторт готов)))
Напоминаю, что я люблю комментарии к своим кулинарным постам)Ну и как всегда, голосовалка для тех, кому лень комментировать, но не лень нажать кнопочку)